Наши легенды. Флоренский Павел Александрович
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваНаши легенды. Флоренский Павел Александрович

Наши легенды. Флоренский Павел Александрович

29.06.2022
Наши легенды. Флоренский Павел Александрович

Его называли русским Леонардо да Винчи. Он прекрасно разбирался в гуманитарных и точных науках, был священником, богословом, философом, поэтом, ученым, инженером. Внес огромный вклад и в медицину –  разработал препарат йода, широко известный сейчас как “Йод-актив”. Имя этого человека – Павел Александрович Флоренский.

Знания и политика

Павел Александрович поступил на физико-математический факультет Московского университета и с отличием окончил его. Он изучал специальные дисциплины, но параллельно интересовался философией и историей искусств. Блестящий специалист своего дела, он ощущал внутреннюю необходимость в религии и поступил в Московскую духовную академию. 

Флоренский всегда чувствовал себя прежде всего священником и богословом, но умело совмещал религиозно-философскую работу с  физикой и математикой. Был одним из ведущих специалистов в Главэлектро, разрабатывал теорию и практику применения полупроводников, создал особый вид пластмассы – карболит – которую стали называть «пластмассой Флоренского». 

У него были свои политические взгляды, которые готов был рьяно отстаивать, даже если они не совпадали с мнением власти. Например, ходил на службу в советские учреждения в священническом подряснике и, конечно, это вызывало недовольство.

Первый его арест произошел в 1928 году, но благодаря поддержке окружения, он вскоре возвратился из ссылки. У него появилась возможность эмигрировать, но Флоренский решил остаться и принять боль, страдания народа вместе.

Второй арест состоялся в феврале 1933 года и закончился строгим приговором: 10 лет лагерей. Павла Александровича отправили сначала на Дальний Восток на опытную станцию по изучению вечной мерзлоты, а потом перевели в Соловецкий лагерь особого назначения. Именно здесь начались его работы над препаратом йода.

Целебный эффект морских водорослей

Он был определен на постоянную работу в Йодпром – предприятие по производству йода из морских водорослей. Там он занялся научно-исследовательской работой: проводил лабораторные опыты, ставил химические реакции, конструировал аппараты из подручных материалов. Все это помогало легче переносить тяжелые дни и условия  нахождения в лагере. 

В первую очередь он хотел модернизировать процесс добычи йода: перейти с зольного способа, при котором терялось ⅔ водорослей, на новый, более эффективный метод брожения.

Даже в условиях лагеря он не терял человечность и заботился о людях вокруг. Именно поэтому он сконструировал аппарат для осаждения и фильтрации йода без выделения вредных для здоровья паров кислот.

Вместо сна предпочитал опять же работать, как будто чувствовал, что времени у него мало, а успеть дать миру надо ох, как много.

«Сейчас ночь, 2 часа. Сижу в лаборатории, так как сегодня пустили первый раз на испытание сконструированный мною аппарат. Он оказался действующим как следует и как было мной рассчитано: качество йода весьма повысилось, расход на материалы понизился, и никакой вони нет и работать с ним легко».

Павел Александрович не был врачом, но хорошо знал о лечебных свойствах препарата из морских водорослей. В суровых условиях заключения йод помогал выживать. В этом он убедился на собственном примере – принимал его по 3-4 капли вместе с молоком и практически не болел. Планировал подробнее изучить взамодействие йода и молекул белка, но не успел. В 1937 году был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.

В одном из последних писем родным Флоренский писал: «Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонениями. Чем бескорыстнее дар, тем жестче гонения и тем суровее страдания».

В 1959 году Флоренский был окончательно реабилитирован «за отсутствием состава преступления». Сегодня его именем названы улицы в Калининграде и на Большом Соловецком острове, в 2011 году создан Фонд науки и православной культуры священника Павла Флоренского. 

Павел Александолвич называл себя “романтиком Средневековья” и был прав. Он искренне любил жизнь и верил в науку. 4 года лагеря только укрепили его стремление подарить миру знания, которые будут помогать даже без его участия. У него это получилось: препарат йода, который он разработал спас многих тысяч людей в СССР от различных заболеваний и продолжает исцелять. А его труды в других сферах помогли сделать огромный рывок стране и применяются до сих пор. В этом наверное и заключается чудо и божий дар этого удивительного человека – Павла Флоренского.