Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

ФармлайфЗнак равенстваГендерное неравенство

Гендерное неравенство

28.04.2022 12:55
Гендерное неравенство

Россия занимает 75-е место в мировом рейтинге равноправия между женщинами и мужчинами, который был опубликован в докладе Всемирного экономического форума, прошедшего в 2016 году в Женеве. Этот показатель приравнивает нас к таким странам как Доминиканская республика и Кения.

Ученые подсчитали, что при нынешних темпах перемен для преодоления «гендерного разрыва» потребуется 83 года. И эту работу необходимо вести уже сегодня, а начать правильнее всего будет с общего понимания основных терминов и тезисов, на которые опираются просветители, когда говорят о гендерном равенстве.

Начать стоит с самого главного. Известный энциклопедический сайт приводит следующее определение: «Равенство полов, также гендерное равенство, гендерное равноправие и гендерная эгалитарность, — концепция, подразумевающая собой достижение равенства людей в правах независимо от их гендера (мужской, женский или небинарный) в семейных и других правовых отношениях.» Это понятие включает в себя, по сути, равный правовой, экономический и политический статус мужчин и женщин, что влечет за собой равные права, обязанности, возможности и ответственность в различных сферах жизни.

Важно отметить, что противоположным по значению «гендерному равноправию» понятием является «гендерное неравенство», а не «половое различие». Этот принципиальный момент очень важен. Настоящие борцы за гендерное равноправие никогда не будут оспаривать факт различий между полами, они выступают за равенство гендеров в правах и достоинстве.

Теперь разберемся с понятием «гендера». Пол и гендер – это не одно и то же. Пол – это биологический факт. И определяется он по наличию половых (первичных и вторичных) признаков. Выделяется два биологически различимых вида – мужчина и женщина. Понятие «гендера» намного сложнее. Гендер – это социальное состояние. Как объясняет Всемирная организация здравоохранения: «Пол» относится к биологическим и физиологическим характеристикам, определяющим мужчин и женщин. «Гендер» относится к социально сконструированным ролям, поведению, видам деятельности и свойствам, которые считаются данным обществом свойственными мужчинам и женщинам. Иными словами, «мужской» и «женский» – это категории пола, а «маскулинный» и «феминный» – это категории гендера».

Поскольку гендер – это социальное понятие, то на него влияют и многие социальные механизмы, например, гендерные стереотипы. Гендерные стереотипы – это распространённые в обществе представления об особенностях и поведении представителей разных гендеров, в первую очередь мужчин и женщин. Они тесно связаны с существующими в данном обществе гендерными ролями и служат для их поддержания и воспроизведения. Традиционные гендерные стереотипы остаются глубоко укорененными в культуре и проявляются в повседневной практике.

Вот несколько примеров:

  • если молодые люди и девушки живут вместе, девушки делают больше работы по дому, чем молодые люди;

  • отпуск по уходу за ребенком обычно берет женщина и крайне редко молодой отец;
  • мужчины чаще берут на себя решения, связанные с покупкой/продажей квартиры, машины, переездом, в то время как женщины чаще отвечают за вопросы домашнего интерьера и меню.

Гендерные стереотипы можно заметить даже в языке. Прислушайтесь к фразам «Ты же мальчик, ты не должен плакать» или «Девочка должна быть красивой».

Гендерные стереотипы широко распространены, в этом «помогают» основные социальные институты: школа, семья, средства массовой информации. К примеру, при описании мужчин СМИ указывают материальное и профессиональное положение, в то время как у женщин обычно упоминается внешний вид и материнский статус. Школьные учителя снисходительнее относятся к баловству мальчиков, даже если последние проявляют агрессию. От девочек, в свою очередь, ждут послушания, мягкости и пассивности.

Как мы видим, традиционные гендерные стереотипы могут затрагивать как мальчиков, так и девочек. Можно сказать, что и те, и другие становятся жертвами стереотипных ожиданий. Стереотипные ожидания – это превалирующие в обществе представления о роли и поведении тех или иных групп индивидов, сформированных на основе укоренившихся в этом обществе стереотипов. Стереотипные ожидания часто становятся препятствием как для мужчин, так и для женщин, ограничивая их возможности и варианты жизненного выбора.

Как и в случае со всеми правами человека, за гендерное равенство нужно постоянно бороться, защищать и поощрять его. Это необходимо для формирования здорового общества и комфорта всех его членов, независимо от гендера.


Автор Ольга Шураева

Добавить в избранное
Добавить в избранное