Обязанности по дому: кто и что должен?
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваОбязанности по дому: кто и что должен?

Обязанности по дому: кто и что должен?

18.05.2022
Обязанности по дому: кто и что должен?

Сначала не помыли вовремя тарелочку — а затем развод!

По статистическим данным, 30% семейных пар в России ссорятся из-за «бытовухи», а около 10% из них – вообще разводятся. Это происходит потому, что муж и жена не могут договориться о выполнении домашних обязанностей. Ну а если быть честными, то взрослые люди просто не могут спокойно и конструктивно поговорить.

Вот и получается, что кто-то терпит (чаще эта роль достается женщинам), взваливает все заботы на себя, а потом взрывается. И получается, что другая половина (это присуще мужчинам) недоумевают: «А что же произошло? Ведь все нормально было».

По древним законам

Издавна считалось, что роли в браке распределяются следующим образом: мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага. Так мы и получили патриархальную модель семьи. Муж – глава семьи, на нем ответственность за семью, в т.ч. финансовая. На жене другие обязанности – готовка, уборка, глажка, воспитание детей – все, что касается дома.

Это объясняется различной степенью физической подготовки, особенностями мужского и женского организма, выносливостью, и вообще отношением к возникающим ситуациям. Но помимо домашних хлопот женщинам еще нужно успевать работать, так же как и мужчинам – с утра до вечера. Вот и получается, что у мам и бабушек появляется «вторая» смена.

Современный мир

В реалиях XXI века можно и нужно обсуждать разделение бытовых дел. Встречается много семей, где муж с женой совместно убираются дома по выходным, женщина много работает и задерживается на работе, а мужчина в это время спокойно готовит ужин и проводит время с детьми.

Так, известный телеведущий Руслан Фаршатов создал свой семейный кодекс. В нескольких его пунктах прямо прописана взаимопомощь среди членов семьи:

Пункт 34. Если навел беспорядок – убери за собой.

Пункт 35. Если видишь, что нужна помощь, предложи, помоги: помыть посуду, посидеть с ребенком, помыть ему попу и т.д.

Еще люди стали умело делегировать обязанности. Сейчас есть и клининговые услуги, и вызов нужных мастеров на дом, и готовые полуфабрикаты, и няни. Это очень облегчает повседневную жизнь всем членам семьи.

В наше время декретный отпуск может брать и отец, если так будет лучше для всех. Например, жена зарабатывает больше и будет элементарно выгоднее, если на работу выйдет она. Мужчины идут навстречу женщинам, что говорит о равноправии в семьях.

Еще пример – Дмитрий Тоболов, блогер-миллионик. Он не стесняется помогать жене и часто показывает это в своем блоге, за что его часто называют «подкаблучником». Выпадки со стороны общественности вызывает у Дмитрия только недоумение «А разве плохо помогать своей жене? Тем более, если она целый день дома: с детьми играет, готовит, убирается. Так почему я не могу помочь ей и помыть посуду после ужина?!»

Действительно: почему? Старые стереотипы очень мешают современной жизни. Но, как мы видим, они начинают изживать себя и люди учатся помогать, а не сваливать все друг на друга.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций в браке, нужно все обсуждать, разговаривать. Открыто говорить супругу о том, что не нравится, как можно это исправить и чем помочь. Взрослые, любящие друг друга люди могут решить все свои споры диалогом.

Распределяйте обязанности по дому, исходя из ваших пожеланий и пожеланий ваших партнеров. А остальное можно делать по очереди или вовсе делегировать кому-то другому. Патриархат изжил себя. И чтобы в семье все было спокойно, уютно и тепло, нужно менять уклады не только в семье, но и в голове!