Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Вопрос-ответ
В здоровом теле
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВ здоровом телеПравда и мифы о вакцинации
17.10.2021 08:40

Правда и мифы о вакцинации

17.10.2021 08:40
Правда и мифы о вакцинации

    На данный момент в России от коронавирусной инфекции привито 49 миллионов человек, что составляет 34% населения при цели вакцинировать хотя бы одним компонентом от 80%. Совместно с Национальным обществом профилактической кардиологии и НМИЦ «Кардиологии» компания Bayer в рамках социально-образовательной программы «Пульс жизни» провела опрос с целью выявления психологических барьеров, мешающих россиянам прививаться, а также самые распространенные заблуждения.

 

   Опрос проводила исследовательско-консалтинговая компания IFORS, в ходе опроса были опрошены 1 208 трудоспособных людей в возрасте от 21 до 60 лет, проживающих в различных федеральных округах России. Главная цель опроса - выяснение популярности мифов о вакцинации от коронавирусной инфекции.

   Опрос состоял из 12 вопросов, направленных на определение самых популярных мифов о вакцинации, выяснение источников формирования мифов и степени доверия к ним, изучение мифов о вакцинации, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и положительных изменений в жизни людей за время пандемии. Данные опроса были предоставлены в пресс-релизе, присланном в адрес редакции портала.

 

   Согласно результатам исследования, 53% опрошенных относятся к вакцинации от коронавируса позитивно или нейтрально. Из тех, кто уже привился, 39% считают, что вакцинация необходима для всех, а 23% признают, что коллективный иммунитет – единственное, что спасет нас от пандемии.

   В рамках опроса также анализировались наиболее популярные мифы о вакцинации от коронавируса, которые необходимо развеять для убеждения населения в преимуществах вакцинации и повышения числа вакцинированных.

  

   На первом по распространенности месте утверждение о том, что естественный иммунитет лучше иммунитета, возникающего после вакцинации (верят 53% респондентов), и стереотип о том, что, если у пациента есть сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ), ему будет «сложно перенести прививку».

   Распространенные представления, вызывающие наибольшую тревогу у респондентов – страх умереть от вакцины (37%), озабоченность о «слишком быстром» создании прививок (36%) и заблуждение о бесполезности вакцин из-за постоянной мутации COVID-19 (33%).

  

   Больше других от коронавируса страдают люди пожилого возраста и лица с сопутствующими заболеваниями, среди которых большую группу составляют пациенты с сердечно-сосудистыми, цереброваскулярными заболеваниями и сахарным диабетом.

   Такие пациенты имеют высокий риск тяжелого течения инфекции COVID-19 и имеют худший прогноз. При этом именно в отношении ССЗ встречается большее количество различных предубеждений, связанных с вакцинацией: о том, что вакцины часто «вызывают воспаление сердца» (14% опрошенных), о высокой частоте тромбозов и ишемического инсульта после вакцинации от COVID-19 (27%), утверждения о том, что вакцинация повышает риск умереть от инсульта (29%) и что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нельзя прививаться от COVID-19 (34%).

  

   В рамках исследования также было выявлено, какие положительные изменения возникли в жизни людей во время пандемии. Большинство опрошенных отметили, что стали больше времени уделять своему здоровью (26%), чаще стали общаться с близкими (22%), начали работать удаленно (19%) и заниматься любимым хобби (17%).

 

   «Каждый человек должен знать о том, что прививаться от коронавирусной инфекции не только можно, это просто обязательно! Сердечно-сосудистые заболевания являются фактором риска более тяжелого течения инфекции и, соответственно, неблагоприятных исходов. Вакцинация – главная защита от COVID-19, а возможные побочные реакции на прививку не сравнятся с реальными рисками и возможным тяжелым течением инфекции, которые возникают в силу наличия сопутствующих болезней системы кровообращения», – отметил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» Минздрава России, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Сергей Анатольевич Бойцов.

  

   «Люди с диабетом составляют повышенную группу риска заболеваемости коронавирусом. Тем не менее, среди больных диабетом существует мнение о том, что если у пациента высокий сахар крови, то ему нельзя вакцинироваться. На самом деле, лицам с этим сопутствующим заболеванием, так же, как и с наличием сердечно-сосудистых патологий, необходимо вакцинироваться в первую очередь! Только прививка может спасти от возможных рисков, связанных с коронавирусной инфекцией», – сообщила заместитель директора и директор Института Диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, Шестакова Марина Владимировна.

  

   «Риск развития сердечно-сосудистых осложнений после прививки против COVID-19 – 1 на 1 000 000, в то время как риск развития осложнений и смерти от COVID-19 несоразмерно выше. Причём при наличии у пациентов с COVID-19 артериальной гипертонии риск смерти выше в 2,5 раза, а при наличии ишемической болезни сердца риск – выше в 5 раз. Именно поэтому абсолютно всем, и особенно пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так важно вакцинироваться. Нужно бояться не прививки, а новой коронавирусной инфекции, ее жизнеугрожаюших осложнений и отдаленных последствий. Моя основная рекомендация всем – вакцинируйтесь!», – сказала заместитель генерального директора по научно-аналитической работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, Погосова Нана Вачиковна.

  

   «Многие говорят о том, что иммунитет после перенесенной инфекции лучше, чем после вакцинации, и это правда. Однако никто не говорит о том, что после коронавирусной инфекции можно НЕ выжить, СТАТЬ инвалидом или существенно снизить качество жизни! Все рассматривают побочные эффекты прививки под увеличительным стеклом, а ее преимущества не замечают», – отметила заместитель директора по клинической работе ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Плоскирева Антонина Александровна.

  

   «Bayer на протяжении 8 лет в рамках социально-образовательной программы «Пульс Жизни» проводит проекты, направленные на повышение уровня знания населения о рисках, связанных с ССЗ. В период пандемии вопросы профилактики ССЗ становятся особенно острыми, поэтому мы активно поддерживаем программы по популяризации самого эффективного инструмента в борьбе с COVID-19 – вакцинации. Мы также считаем важным проводить информационные кампании не только для населения, но и для своих сотрудников: сейчас уровень вакцинации в Bayer превышает 60%», – прокомментировала директор по коммуникациям, связям с государственными и общественными организациями и устойчивому развитию компании Bayer, Ирина Николаевна Лаврова.

Добавить в избранное
Добавить в избранное