Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Вопрос-ответ
В здоровом теле
Нормативные документы
Подсказки фармацевту
Всё обо всём
Помощь ФармацевтуВ здоровом телеФейсконтроль от организма — какие биодобавки и в какой форме он пропустит? Разбираемся в липосомальной технологии
10.06.2024 12:56

Фейсконтроль от организма — какие биодобавки и в какой форме он пропустит? Разбираемся в липосомальной технологии

10.06.2024 12:56
Фейсконтроль от организма — какие биодобавки и в какой форме он пропустит? Разбираемся в липосомальной технологии

Уже долгие годы ведутся споры: принимать или не принимать БАДы? Биодобавки вызывают споры среди врачей, диетологов и нутрициологов. Одни будут доказывать, что в современной еде не хватает микроэлементов, которые и могут восполнить заветные пищевые добавки. Другие усмехнутся и скажут, что БАДы (биологически активные добавки) способны только «сделать вашу мочу дороже». 

Но никто не поспорит с тем, что организм нуждается в витаминах вне зависимости от того, каким образом они попадают в клетки. Отсюда и вытекает вопрос: а как они попадают в клетки? В попытках довести витамин до пункта назначения ученые ищут и изобретают новые формы — и, кажется, они на правильном пути. 

Сегодня мы рассказываем об одной из таких форм, витаминах в липосомальной оболочке, и разбираемся, смогут ли они изменить индустрию БАДов.     

Сага о витамине С 

Витамин С (он же — аскорбиновая кислота) стал персонажем множества нашумевших историй. В одной из них недостаток витамина породил опасную цингу, унесшую жизни многих тысяч моряков. Ученому сообществу потребовались века, чтобы понять, что проблема заключалась в рационе: корабельные коки не держали на борту свежих овощей, в которых содержалась живительная аскорбиновая кислота. Так и стали брать с собой в долгий путь по воде запасы цитрусовых, смородины, шиповника, капусты и др.

 photo_2024-06-05_17-47-06.webp

Другой случай с витамином С и вовсе породил индустрию БАДов. В 1960-х годах Лайнус Полинг, знаменитый химик и обладатель двух Нобелевских премий, стал рассказывать широкой публике о невероятных свойствах витамина С. В огромных аудиториях всегда стоял аншлаг — здесь ученый рассказывал, как аскорбиновая кислота изменила его жизнь. Полинг говорил, что следует советам биохимика Ирвина Стоуна принимать больше витамина С для повышения жизненных сил. Сначала он стал принимать 10, потом 20, а затем и 300 рекомендованных суточных доз витамина С, пока не дошел до 18 000 мг в день. В 1970-м году Полинг выпустил и книгу «Витамин С и простуда», ставшую бестселлером, — дошло до того, что химик заявлял, что аскорбиновая кислота лечит рак. Ни до, ни после громких выступлений ученого не по своей сфере специализации, не было найдено ни одного доказательства такой силы витамина С. 

Отсюда и напрашивается вопрос: какая польза от всех этих биодобавок? 

Зачем нужны биодобавки? 

И все же, идеи Полинга не были взяты из воздуха. Какие факты о витамине С подтвердились? 

— стимулирует выработку белых кровяных телец, помогающих защитить организм от инфекций;

— участвует в синтезе коллагена, поддержка которого в организме продлевает нам молодость;

— ускоряет заживление ран;

— повышает фотозащиту от солнечных лучей и многое другое. 

С «бумом» витамина С (с подачи Полинга), ученые открыли важные функции самых разных витаминов в поддержке здоровья нашего организма. Так значит, нужно есть больше овощей, фруктов и прочие витаминосодержащие продукты, и мы будем всегда здоровы? 

Это было правдой для наших предков, живших столетие до нас. Миры начала XX и XXI веков кардинально отличаются друг от друга: с 2 млрд население Земли возросло до 8 млрд человек — и все хотят есть. Повышение спроса на ресурсы привело к тому, что еда, которую мы потребляем сегодня, получена промышленными методами, а не выращена на приусадебном участке, как это было принято всего-то 100-150 лет назад. 

photo_2024-06-05_17-47-47.webp 

Сегодня человеку недостаточно питаться одними лишь натуральными продуктами для поддержания витаминного баланса в организме. Обеднение почв привело к тому, что продукты содержат гораздо меньше необходимых нам элементов. Содержание железа в яблоках сократилось на 40%, а витамина С — на 52%. Чтобы получить суточную норму железа, в 1950-е годы достаточно было съесть одно яблоко сорта «Антоновка». Сегодня, чтобы получить ту же норму, нужно съесть не менее трех яблок. 

Специалисты федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») подтверждают: три четверти населения страны страдает от дефицита витаминов и минералов. Исследование показало, что у подавляющего большинства россиян от 16 до 60 лет наблюдается тотальная нехватка витаминов А, В2, В12, С, Е. Постоянная нехватка нутриентов, минералов и витаминов приводит к болезням сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем и т. д. 

Что делать современному землянину? Правильно — принимать биодобавки. Идея БАДов простая — восполнить то, чего человеку не хватило во время приема пищи.  Для этого научное сообщество и придумало идеальный в теории вариант: поместить все необходимые микроэлементы в одну маленькую капсулу и принимать ее согласно инструкции. 

Все это звучит замечательно. Но получить заветный витамин можно только извне — с помощью рациона и добавления в него биодобавок.  

Казалось бы, потребляй витамины, не допускай гипервитаминоза (превышение нормы витамина С ведет к сгущению крови, проблемам с почками и др.), а дальше — живи здорово и долго, да? Это не совсем так.

Великое множество форм биодобавок — какой в этом смысл? 

Главная проблема того же водорастворимого витамина С — его плохая усвояемость. Пищеварительные ферменты разрушают питательные вещества в желудочно-кишечном тракте — только часть витаминов способна достигнуть кровотока для дальнейшего распределения. А таблетированные, капсульные и другие привычные формы витаминов не способны пройти липидный слой.

 Ris4-8_1-1.webp

Высокую эффективность показал вариант внутривенного введения витаминов — всасывание активных ингредиентов составляет практически 100%. Но не каждый решится на внутривенное вкалывание витаминов — к тому же, необходимы навыки человека, способного сделать эту инъекцию. 

Так, ученые пришли к новой высокоусвояемой форме — липосомальным витаминам, с биодоступностью не ниже, чем у внутривенного введения, но в такой же удобной форме, как и стандартные капсульные БАДы.

Кому нужны липосомальные витамины и как работает эта технология?

 Ris4-8_2-1.webp

Все, что мы едим, должно проникнуть через кишечник, у которого есть мембрана. На уровне ЖКТ витамины в стандартных формах распадаются под действием ферментов и всасываются в кровь в малом объеме — только часть витаминов способна достигнуть кровотока для дальнейшего распределения. Ученые поняли, что нужно сделать капсулы из того, из чего и состоит мембрана. Вещества запаковывают в особенные контейнеры, названные липосомами 

Липосомы (сома — «тело», липо — «жир») — это микроскопические сферы, оболочка которых состоит из молекул тех же природных фосфолипидов, что и у клеточных мембран. Именно поэтому мембрана клеток их не останавливает, а дает проникнуть в организм и донести принятые микроэлементы в организм. Липосома защищает активное вещество от разрушения и приводит к кратно большему уровню всасывания в кровь. Все это и привело к появлению липосомальной технологии. 

 Ris4-8_3.webp

Липосомальные витамины решают проблемы людей, которые встречаются с побочными эффектами при приеме биодобавок. Какие проблемы решает технология? 

— раздражающее воздействие на желудок и кишечник;

— медленное высвобождение;

— быстрое разрушение в пищеварительном тракте.

Липосомальная форма стала спасением для людей, принимающих дополнительное железо. Железодефицитная анемия — один из самых часто встречающихся дефицитов. Стандартный пероральный прием железа сталкивается с желудочно-кишечной непереносимостью — и от таких БАДов нет никакого толка. 

 Ris4-8_4.webp

Добавки железа в таблетках могут привести к таким негативным последствиям, как тошнота, рвота, боли в животе и запор. Поэтому многие люди прекращают лечение на ранней стадии — прежде чем дефицит будет устранен. 

Железо в жидкой форме несет минимальный риск побочных эффектов пищеварительной системы, типичных для железа, принимаемого в традиционной форме. Оно усваивается в несколько раз лучше кристаллических форм, обеспечивая доставку железа в клетки организма, что делает ее идеальной добавкой для поддержки производства гемоглобина. 

Липосомальная технология развивается, и мы можем увидеть все больше качественных средств на рынке — к ним в первую очередь относится продукция SmartLife. Это Health-Tech компания с собственным производством в России, лидер в производстве липосомальных витаминов с собственной запатентованной технологией.

 Ris4-8_5.webp

Помните, что перед приемом любых БАДов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Дозировки и порционность каждого продукта можно найти на упаковке, а также написать в службу поддержки SmartLife, где вас оперативно проконсультируют специалисты.

erid: 2VfnxxoKmxC

Добавить в избранное
Добавить в избранное