ВИЧ в России. Почему в нашей стране это стало настоящим бедствием?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаФармацевтика и наукаВИЧ в России. Почему в нашей стране это стало настоящим бедствием?
30.11.2022

ВИЧ в России. Почему в нашей стране это стало настоящим бедствием?

30.11.2022
ВИЧ в России. Почему в нашей стране это стало настоящим бедствием? В 80-х годах в СССР впервые заговорили о ВИЧ-инфекции. Тогда еще все надеялись, что массового распространения заболевания можно будет избежать, но увы, наоборот, количество заразившихся стало расти. Почему в нашей стране это стало настоящим бедствием? Рассказываем в нашем материале.

Немного истории

Первые больные СПИДом были зарегистрированы в США в июне 1981 года. Тогда было опубликовано сообщение о случаях тяжелой пневмонии у молодых мужчин, вызванных безобидным грибом — пневмоцистой. Почему же организм взрослого пациента не справился с такой простой инфекцией? Исследования показали, что у больных имелось выраженное снижение иммунитета. Все заболевшие были гомосексуалистами, поэтому первоначально заболевание получило название «болезнь гомосексуалистов».

Уже к сентябрю 1981 года в США было зарегистрировано более сотни случаев необъяснимого иммунодефицита. К врачам начали обращаться наркоманы, употребляющие химические вещества внутривенно, женщины «легкого» поведения. Появились данные о связи между болезнью и переливанием крови. Поэтому в июле 1982 года появился новый термин: «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД). Болезнь стремительно распространялась среди различных групп населения во многих странах мира.

В 1983 году практически одновременно Люк Монтанье (Франция) и в Роберт Гало (США) выделили ранее неизвестный вирус, который получил название ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, а заболевание, которое он вызывает «ВИЧ-инфекция». Термин СПИД сохранил свое название и означает конечную стадию ВИЧ-инфекции.

ВИЧ в СССР

В нашей стране случаи инфицирования ВИЧ были обнаружены позже, чем в Европе. Официально первый иностранец умер от СПИДа в СССР в 1985 году. Первый случай ВИЧ-инфекции у нашего соотечественника был зарегистрирован в марте 1987 года. Им оказался переводчик, длительно работавший в одной из африканских стран.

Эпидемия застала нашу страну врасплох. Возможно, это было связано с тем, что в советских СМИ инциденты заражения ВИЧ связывали с попыткой дискредитировать отношения СССР с дружественными африканскими странами и распространяли ложные представления о болезни. Даже когда начали появляться первые случаи ВИЧ-инфекции среди наших соотечественников, все ошибочно думали, что это коснется лишь гомосексуалистов, наркоманов, людей с беспорядочными половыми связями.

Отсутствие правильной информации о болезни и способах передачи вируса привело к тому, что в 1989 году произошло массовое заражения 260 детей в больницах Элисты, Волгограда и Ростова-на-Дону. Эта трагедия показала, что ВИЧ-инфекция может затронуть самые различные слои общества и опровергла утверждение, что заразившиеся ВИЧ “сами во всем виноваты”.

В первые годы ВИЧ-инфекция у нас в стране распространялась преимущественно половым путем. На конец 1995 года общее количество носителей ВИЧ составило всего 1083 человек и только 13 заразилось при внутривенном употреблении наркотиков.

Массовое распространение ВИЧ-инфекции в России началось в 1996 году. В течение одного года было зарегистрировано более 1500 случаев заболевания, т.е в 1,5 раза больше, чем за все предыдущие годы и в 10 раз больше, чем в 1995. Пик эпидемии пришелся на 2001 год, когда было впервые выявлено около 90 000 носителей ВИЧ. По статистике 2021 года в России проживало более 1 137 596 инфицированных.

История ВИЧ-инфекции в нашей стране получилась трагичной для многих людей, но она еще не закончена. Сейчас практически каждый слышал про это заболевание и читал информацию о способах передачи вируса. Но важно не только знать, но и применять эти сведения на практике, чтобы статистика по ВИЧ-инфекции ежегодно не увеличивалась, а уменьшалась.

 

 

 



Автор статьи