"Вектор" подал заявку на регистрацию вакцины четвертого поколения против оспы
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаФармпроизводство"Вектор" подал заявку на регистрацию вакцины четвертого поколения против оспы

"Вектор" подал заявку на регистрацию вакцины четвертого поколения против оспы

19.05.2022
"Вектор" подал заявку на регистрацию вакцины четвертого поколения против оспы

Вакцина называется "ОртопоксВак". Она представляет собой препарат на основе ослабленного живого вируса осповакцины для профилактики натуральной оспы и заболеваний, вызываемых родственными ортопоксвирусами. "Вакцина получена путем последовательного "выключения" шести генов вирулентности в исходном вирусе и представляет собой генетическую композицию, которая формирует устойчивый иммунитет и при этом обладает высоким профилем безопасности", - пояснили в Роспотребнадзоре.

Несмотря на то, что вирус натуральной оспы в природе больше не встречается, в ряде африканских стран замечены вспышки заболеваемости родственным вирусом – вирусом обезьяньей оспы. В последнее время случаи завоза этого заболевания за пределы Африки участились. О них сообщали Великобритания, Португалия, Испания, Израиль, Сингапур, США.

Сохраняются риски, что вирус может вновь оказаться в человеческой популяции - например, в результате таяния зон вечной мерзлоты, в которых находятся оспенные захоронения. Также специалисты не исключают возможности межвидового перехода и появления в человеческой популяции новых, ранее непатогенных для человека ортопоксвирусов.

В общем, российская фарминдустрия готова к такому повороту событий. Биобезопасность нашей страны на высоком уровне.